中島歩のプロフィール・出演作品・口コミ

中島歩

中島歩のプロフィール

中島 歩(なかじま あゆむ、1988年10月7日 – )は、日本の俳優。宮城県出身。テンカラット所属。明治時代の小説家・国木田独歩の玄孫にあたり、両親が付けた名前の「歩」は独歩に由来する。宮城県生まれ、東京都育ち。東京都立小石川高等学校、日本大学藝術学部文芸学科卒業。中学までサッカー、高校はバレー部で、大学では落語研究会に所属した。役者を目指す足掛かりとして大学在学中にモデルを始める。モデル時代はギグマネジメントジャパンに所属していた。2012年1月にモデルをやめ、アルバイトをしながらオーディションを受ける。美輪明宏主演の舞台『黒蜥蜴』のオーディションで200名の中から雨宮潤一役に選ばれ、2013年4月、同舞台で俳優デビューした。

2014年上半期に放送された連続テレビ小説『花子とアン』で仲間由紀恵演じる蓮子の駆け落ち相手・宮本龍一役でTVドラマ初レギュラーとなる。2015年5月公開の初主演映画『グッド・ストライプス』で第7回TAMA映画賞最優秀新進男優賞を受賞。
2019年完成予定の映画『蘭心大劇院(英題:サタデー・フィクション)』(ロウ・イエ監督、コン・リー主演)で初の海外作品出演。

中学校と高校の国語の教員免許を持っている。趣味は落語・釣り・ギター・写真。空手初段。明治時代の小説家・国木田独歩の玄孫にあたり、両親が付けた名前の「歩」は独歩に由来する。宮城県生まれ、東京都育ち。東京都立小石川高等学校、日本大学藝術学部文芸学科卒業。中学までサッカー、高校はバレー部で、大学では落語研究会に所属した。役者を目指す足掛かりとして大学在学中にモデルを始める。モデル時代はギグマネジメントジャパンに所属していた。2012年1月にモデルをやめ、アルバイトをしながらオーディションを受ける。美輪明宏主演の舞台『黒蜥蜴』のオーディションで200名の中から雨宮潤一役に選ばれ、2013年4月、同舞台で俳優デビューした。

中島歩の出演作品

中島歩の出演してるドラマ

ドラマ ノーコン・キッド 〜ぼくらのゲーム史〜第8話(2013年11月22日、テレビ東京)
連続テレビ小説「花子とアン」(2014年度前期、NHK総合) – 宮本龍一 役
すべてがFになる 第7話・第8話(2014年12月2日・9日、フジテレビ) – 筒見紀世都 役
山形発地域ドラマ「私の青おに」(2015年11月18日、NHK BSプレミアム) – 森岡広太 役
このミステリーがすごい! ベストセラー作家からの挑戦状「冬、来たる」(2015年11月30日、TBS) – 青年 役
スペシャルドラマ「返還交渉人 ―いつか、沖縄を取り戻す―」(2017年8月12日、NHK BSプレミアム) – 倉持 役
植木等とのぼせもん(2017年9月16日 – 10月21日、NHK) – 久野征四郎 役
我が家の問題 最終話(2018年2月25日、NHK BSプレミアム) – 河上達也 役
バイバイ、ブラックバード 第5話(2018年3月17日、WOWOW) – イケメン俳優 役
コールドケース2 〜真実の扉〜 第9話(2018年12月8日、WOWOW) – シベリア帰還兵 役
内田康夫サスペンス 新・浅見光彦シリーズ 華の下にて(2018年12月17日、TBS) – 牧原良毅 役(回想)
フルーツ宅配便 第10話(2019年3月15日、テレビ東京)- 井上俊哉 役
二つの祖国(2019年3月24日、テレビ東京) – ホセ森 役
連続ドラマW「悪党〜加害者追跡調査〜」第3話(5月27日、WOWOW) – 松原文彦 役

中島歩の出演してる映画

映画 ゼンタイ(2013年8月)
豆大福ものがたり(2013年10月)
グッド・ストライプス(2015年5月30日) – 主演・南澤真生 役(菊池亜希子とW主演)
恋愛奇譚集(2017年2月4日)
It Girls: Anytime Smokin’ Cigarette(2017年10月28日、東京国際映画祭短編上映企画)
素敵なダイナマイトスキャンダル(2018年3月17日) – 中崎 役
モリのいる場所(2018年5月19日)
返還交渉人 ―いつか、沖縄を取り戻す― (2018年6月30日) – 倉持昌幸 役
フェイクドキュメンタリー短編映画「三宅島恐竜調査隊ー記録映像二日目ー」(2018年12月20日、全世界一斉配信) – 主演・長尾新 役
愛がなんだ(2019年4月19日)
蘭心大劇院(英題:サタデー・フィクション)中国、日本、ドイツ共同制作、2019年完成予定

中島歩の出演してるWebドラマ

Webドラマ 「恋を落とす」(2018年 4月26日 – 5月24日(全5話)株式会社ワイヤ・アンド・ワイヤレス)

中島歩の画像

中島歩の話題

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です